Инвестирование - как способ постройки светлого будущего
Невозможно вернуться назад, чтобы изменить старт. Можно стартовать сейчас, чтобы изменить финиш. © Автор неизвестен

Инвестирование в ПАММ-счета

Само понятие ПАММ-счет, появилось практически вчера – в 2008 году эту концепцию ввела компания Альпари. С тех пор ПАММы появились у множества различных дилинговых центров.

ПАММ-счет работает следующим образом. Представим себе трейдера, у которого начальный капитал будет равен 1'000 рублей. За один месяц он показывает прибыль 10% и зарабатывает 100 рублей. Предположим, он вывел прибыль, т.е. его начальный капитал на новый период опять равен 1'000 рублям и он решает открыть ПАММ-счет для инвесторов. Его предложением заинтересовались трое: Вова, вложивший 5'000 рублей, Маша, вложившая 1'000 рублей, и Петя с 3'000 рублями. Таким образом, под управлением трейдера складывается сумма 1'000 + 5'000 + 1'000 + 3'000 = 10'000 рублей. По истечении месяца его прибыль опять 10%. Т.е. прибыль будет 1'000 рублей на всех. Она разделяется в процентном соотношении, и управляющий получает прибыль 100, Вова 500, Маша 100, Петя 300. После чего, согласно заранее установленной оферте управляющего, он забирает себе некий процент от прибыли, например 50%. Таким образом, управляющий получает на счет 550 рублей (вместо 100 рублей, которые он бы получил, не привлекая инвесторов в свой ПАММ-счет), Вова 250, Маша 50, Петя 150. Аналогичным образом ведет себя ПАММ в случае убыли.
В итоге всем выгодно – управляющий получил больше денег, инвесторы получают прибыль ничего не делая.

Риски

Прежде чем перейти к рискам инвестирования в ПАММ-счета, нужно понять риски инвестирования вообще.

Существуют два типа рисков – торговые и неторговые. Торговые риски означают, что вы сами (если вы трейдер) или ваше доверенное лицо (вы - инвестор), можете допустить ошибку и вместо прибыли потерять деньги. Неторговые риски – это те риски, которые никак не связаны со стратегией игры на рынках, а связаны с различными третьими сторонами. Неторговые риски означают мошенничество, когда какой-то из пунктов в цепочке между «вложить денег» и «получить прибыль» дает трещину. Например, если вы инвестор и пользуетесь услугами частных трейдеров, то такой трейдер может взять у вас деньги и исчезнуть, не принося, естественно, никаких доходов.

Рекомендации по минимизации рисков инвестирования не много:
  • Инвестировать – значит рисковать. Инвестируйте исключительно те средства, которые вы можете позволить себе потерять. Последние и уж тем более заемные деньги инвестировать не стоит;
  • Думайте, прежде чем инвестировать. Не принимайте решения быстро и в суете. Оцените все, что можете оценить и только после этого выносите свое решение;
  • Диверсифицируйте. Не вкладывайте весь свой капитал в одно место. Раздробите его по разным направлениям. Чем меньше капитала будет на одном направлении, тем более стабилен и устойчив он будет;
  • Инвестируйте часто, выводите прибыль редко. Правило основанное на существовании капитализации, сложного процента. Инвестирование в проекты с высоким риском (например, в хайпы) возможно, в случае если вы выходите на безубыток максимально быстро, после чего выводите ту сумму, которую ввели изначально и начинаете выбирать с хайпа проценты уже с прибыли. Инвестирование в более спокойные проекты, даст большую прибыль при начислении процентов за проценты, чем за начальный капитал. Вложив 100 рублей с месячной доходностью 10%, вы получите в конце года либо 314 рублей, если не будете забирать прибыль, и 220 рублей, если будете забирать прибыль каждый месяц.

Неторговые риски

Как я уже описал, ПАММ-счет для инвестора означает присоединение его счета к общему счету управляемый трейдером. Согласно такой концепции неторговые риски отсутствуют настолько, насколько это гарантирует дилинговый центр, где находятся данные счета.

Несмотря на это, остается неторговый риск связанный уже с дилинговым центром. Периодически на форумах посвященным данному виду инвестирования появляются теории заговора, гласящие, что данный дилинговый центр является кухней, т.е. не выводит сделки, заключаемые на нем, в реальный рынок. И получает прибыль исключительно от сговора с управляющими, которые аккумулируют на своем счету большие инвесторские суммы, после чего подделывают результаты и фиксируют слив счета. Деньги же делятся между дилинговыми центрами и управляющим. Разумеется, такой вариант возможен и, чтобы минимизировать риск, тщательно проверяйте дилинговый центр, а так же историю трейдеров на нем. Известные и зарекомендовавшие себя ПАММ-площадки такой ерундой заниматься не будут, поскольку это одноразовый доход, который перекрывает в дальнейшем им возможность получать доход как дилинговому центру из-за потери доверия вкладчиков и управленцев.

Торговые риски

С торговыми рисками гораздо сложнее. Конечно, они очевидны: есть трейдер, его счет, его торговля и рынок. В зависимости от того как трейдер построит свою стратегию получаем либо прибыль либо потерю денег. Чтобы разобраться во всем этом, требуется рассмотреть много информации. И хотя способов полностью обезопасить себя от торгового риска не существует, есть способы по их минимизации:
  1. Инвестируйте в трейдеров с опытом работы от года и больше. Этой рекомендации есть несколько объяснений. Во-первых, самая очевидная – за год работы трейдер докажет, что его стратегия действительно работает, и он действительно умеет приносить доход. А во-вторых, трейдеры-новички стараются привлечь к себе внимание инвесторов, выдавая огромные проценты прибыли, вплоть до 2000% прибыли (максимум я наблюдал 1900% прибыли, это означает, что вложив 100 рублей, через год вы получите почти девять миллонов рублей, при условии, что трейдер покажет такую прибыль на протяжении всего счета.). Такие огромные прибыли, очевидно, получаются благодаря различным рискованным методикам и, конечно, далеко не всегда срабатывает. У управляющих может быть до десятка-другого слитых счетов, пока, наконец, один не выстреливает и они начинают работать уже на нем с более консервативной стратегией.
  2. Анализируйте доступную информацию по стратегии трейдера и самому трейдеру.
    • Просадки на счете. Просадка в 50% не может не настораживать разумного инвестора, хотя, некоторые трейдеры (GalaxyGT, Galaxy, KingTrends) из таких просадок могут выбраться буквально в следующий период и с большой прибылью.
    • Загрузка депозита. Это процент по всем доступным трейдеру капиталам (инвесторским, в том числе), который оставляется в залог по открытым сделкам. Чем он ниже, тем наименее рискованная стратегия у трейдера, поскольку с таким подходом, у трейдера остается больше свободных средств, которые он может потратить на заключение хэджирующих сделок, призванных уменьшить его риск. К сожалению далеко не все ПАММ-площадки предоставляют прямую информацию о загрузке депозита. Однако ее можно вычислить по косвенным признакам. Например, Otmar. Нас интересует колонка объем. Объем указывается в лотах, а один лот обычно равен 100'000 единиц, в данном примере в паре EUR/USD это 100'000 евро или зная, что текущий спрэд пары 1.28035, 128'035 долларов. Большинство управляющих на данной площадке используют кредитное плечо 1:100. Вся эта информация означает, что 300 лотов будет стоить 38'410'500 долларов, из которых, трейдер будет вынужден отдать под залог 384'105 долларов. Его текущая сумма в управлении 738'683 доллара, значит, загрузка депозита составила 52%. Это весьма грубый расчет, поскольку не учтено, что текущая сумма в управлении может отличаться от таковой на момент сделки, спрэд так же был другой на момент сделки и еще некоторые моменты. Но это сделало бы расчет слишком сложным, а погрешность была бы несущественна. Зато такой простой расчет позволяет быстро построить данные в том же Excel’е и посмотреть, какова средняя загрузка депозита, после чего сделать простые выводы, что трейдер из примера ведет агрессивную торговлю. Умеренные торговцы загружают 10-25%, а консерваторы, которые ведут самые безрисковые сделки, 5-10%.
  3. Механизмы ограничения убытков. Используйте, предоставляемые ПАММ-площадками механизмы ограничения убытков. Например, у Альпари есть возможность зафиксировать тот уровень риска, который нужен инвестору. В случае если прибыль управляющего трейдера падает ниже установленного уровня, система автоматически подает заявку на вывод средств из его счета, что произойдет в ближайший ролловер, который на Альпаре происходит с периодичностью раз в сутки. Кроме того на различных площадках появилась разновидность ПАММ – ПАММ 2.0. Отличается от обычного ПАММ тем, что управляющий по отношению к инвесторам дает обязательства восполнить им какую-то часть инвестируемой суммы согласно оферте. Например, один из самых выгодных управляющих по данной системе Galaxy предоставляет гарантию на возврат 60% средств. Т.е. вложив в него 100 долларов, в самом худшем случае, вы не потеряете больше чем 40 долларов, потому что 60 долларов управляющий обязан вернуть из собственного кармана.
  4. Диверсифицируйте внутри ПАММ-инвестиций. Вкладывайте деньги в разные ПАММы. Необходимо распределить свои средства между разными управляющими, разными торговыми стратегиями и разными уровнями риска. В идеале нужно распределить между трейдерами торгующими разными валютами, на разных ПАММ-площадках.
ПАММ-площадки

Я рассматриваю только две ПАММ-площадки: Альпари и Forex Trend.

Альпари старейшая ПАММ-площадка. Вообще именно Альпари придумало такой механизм как ПАММ. Здесь существует больше всего ПАММ-счетов, что предоставляет большой выбор. Кроме того, это лучший сайт по техническому отношению – здесь можно фильтровать по различным выборкам, смотреть разные параметры и вообще изучать всю кухню инвестирования и трейдинга. Торговый период на Альпари равен одному месяцу, т.е. прибыль на счет инвестора будет зачисляться раз в месяц, однако ролловер случается раз в сутки, так что при желании деньги можно вывести со счета в течение одного дня. К сожалению именно этот факт и сыграл большую роль в том, что Альпари не является в настоящее время лучшей ПАММ-площадкой. Для трейдеров, возможность инвесторов вывести деньги раз в день, означает, что едва они допустят малейшую просадку, из которой они могли бы выйти на следующий день, то инвесторы тут же начнут выводить свои деньги в более успешные ПАММ-счета. Учитывая концепцию маржинальной торговли, получается, что один такой неверный скачок, может отправить вполне успешный ПАММ в стопаут просто, потому что несколько крупных инвесторов вывели свои деньги, и залог, который по общему счету мог быть безобидными 5%, на оставшихся деньгах управляющего вырасти до 100%. Таким образом, удобство для инвесторов обернулось против трейдеров. Однако, я считаю, что благодаря широкому выбору инструментов это идеальный сервис для того чтобы открыть там демо-счет (виртуальный, без реальных денег) и попытаться разобраться как все это работает.

Вторая площадка: Fx-Trend это украинский дилинговый центр располагающийся в Днепропетровске. Один из наиболее авторитетных ресурсов в области форекс-аналитики Masterforex-V в 2011 году, назвал Fx-Trend лучшим брокером для инвесторов. В 2012 итоги еще не подводились, но Fx-Trend по прежнему на первом месте, что заставляет говорить об этой площадке как о лучшей на данный момент. К сожалению, по части технического обеспечения Fx-Trend до Альпари очень далеко. Однако за время существования, сформировалась группа трейдеров, которая показывает практически идеальную торговлю без просадок и волнений: TP, Valex, veronika, AlexZhuk, sven, Avas, investobolin.

Стратегии торговли трейдеров

И наконец, еще один аспект, который нужно знать, для инвестирования в ПАММ-площадки. Это тип и стратегия торговли. Тип относится к автоматизации торговли – полная, частичная или ручная. Тип и стратегию торговли трейдеры обычно описывают на форумах прикрепленных к ПАММ-площадкам, однако, разумеется, верить на все сто этому нельзя, поэтому лучше бы заранее знать, какие стратегии существуют.
  1. Мартингейл и стратегия усреднения убыточных позиций. Мартингейл предполагает открытие сделки в любой момент времени, после которой, в случае убытка, сразу же открывается сделка в противоположном направлении, в расчете не то, что движение цены сохранится. Разумеется, чтобы отыграть убыток, следующая позиция открывается из расчета двукратного перевеса убытка, что означает двойные риски по данной ставке. Если вторая позиция не позволяет отыграть убыток, открывается третья, опять же в двойной пропорции относительно предыдущей ставки, в противоположном направлении и так далее, до тех пор, пока не случится первая же удачная сделка, которая перекроет убыток всех предыдущих за счет геометрической прогрессии вложений депозита. Однако в случае если этот момент не настает достаточно быстро (например, на рынке будет продолжительный флэт – цена не будет колебаться), то ситуация приближается к стопроцентной загрузке депозита. Что в свою очередь означает, что малейшее колебание цены может вызвать маржин-колл, т.е. полностью уничтожить депозит в пользу дилингового центра, которому, разумеется, нет резона терять те сбережения, которые выдаются в качестве займа по кредитному плечу. Стратегия усреднения убыточных позиций – противоположность мартингейла, в случае открытия сделки на убыток, открывается параллельная сделка в том же направлении, в расчете на то, что цена перевернется и вторая позиция начнет приносить прибыль. Обе стратегии характеризуется отрицательным матожиданием, что означает практически неминуемый слив счетов, которые используют такие способы торговли. Хотя, такие стратегии стараются видоизменять, смягчать и использовать различные ухищрения, но так или иначе основной минус – постепенную загрузку всего депозита избежать не удается. Если построить графики счетов таких трейдеров, то получится практически гладкая кривая с резкими просадками (или даже полными сливами) в те моменты, когда не удалось погасить жадность стратегий.
  2. Скальпинг. Скальперы, исходя из названия снимают скальпы со счетов. Они открывают множество мелких сделок, с небольшим объемом, в расчете на снятия малого количества прибыли. В отличие от приверженцев предыдущего подхода, скальперам важно состояние рынка, они активно используют теханализ рынка, для постоянного мониторинга состояния рынка и своих сделок. Если построить графики счетов таких трейдеров, то получится весьма рваный график, где будет наблюдаться множество колебаний даже внутри одного дня.
  3. Трендовая торговля. Трейдеры, которые придерживаются трендовой торговли открывают минимум сделок, в расчете на максимум прибыли. Они используют широкий набор технического и фундаментального анализа рынка, долго ожидают подходящей точки входа, а открыв сделку ждут пока она достигнет максимума, используя трейлинг-стоп (автоматическое подтягивание стоп-лосса вслед за ценой, чтобы мгновенно закрыть сделку, после того как цена развернется в противоположную сторону). Если построить графики счетов таких трейдеров, то график будет изобиловать гладкими участками, которые характеризуют ожидания трейдера. Вероятные просадки объясняются тем, что такие трейдеры изначально ставят большие стоп-лоссы, так что несколько неудачных сделок может откатить прибыль назад.
Это три типа основные стратегии трейдеров. Конечно, есть и другие, смешанные или основанные на каких-то других принципах, но основные перечислены выше. Обычно мартингейл характеризует умеренные счета, скальперы – агрессивные трейдеры, а трендовая торговля удел консервативных счетов.

Стратегия ПАММ-инвестирования

Стратегий по составлению работающего инвестиционного портфеля с ПАММ-счетами существует не так уж много и так или иначе они все уже упоминались мною ранее:
  1. Диверсификация по типу ПАММа. Наиболее оптимальным постулируется вариант, когда вы инвестируете приблизительно в таком процентном соотношении капитала: 45% - консервативные счета, 35% - умеренно консервативные счета, 20% - агрессивные счета. В таком случае, агрессивные счета, за счет своего высокого процента будут давать доходы примерно на уровне консервативных счетов, а в случае убытков, потери будут куда ниже. Следуя такому обобщению, существует вариант, когда диверсификация раскаладывается в процентном соотношении не по капиталу, а по процентам предполагаемой прибыли тейдеров или по процентам предполагаемых просадок.
  2. Периодическая ребалансировка портфеля. Это означает, что по истечению какого-то срока, например квартала, нужно приводить процентное соотношение капитала в портфеле к тому виду, который был изначально (например, 45-35-20). Смысл ребалансировки в том, чтобы вкладывать средства в те счета, которые имеют просадку, с расчетом на то, что в будущем они сделают рывок и подъем. Разумеется, фанатизма в таких делах быть не должно и в случае если счет показывает отрицательную динамику долгое время, имеет смысл подумать о том, чтобы совсем отказаться от него. Считается, что слишком частая ребалансировка вредит инвестору тем, что вместо получаемого дохода, за такое действие, он получает убыток, за счет отстегивания процентов за денежные операции. Но поскольку здесь подразумевается диверсификация внутри одного инструмента, то этот нюанс можно не учитывать.
  3. Разделенный вход. Суть заключается в том, чтобы входить в ПАММ-счета не сразу всей готовой для этого суммой, а распределить ее по приблизительным моментам просадок. Это возможно, если у вас есть обширная, хотя бы двухлетняя история такого счета и вы можете быть в какой-то мере уверенным, что просадка счета случится именно в тот момент, когда вы соберетесь в него входить.
  4. Скальпинг счетов. Аналогично описанной выше стратегии скальпинга на бирже, можно скальпировать счета – инвестору необходимо определить максимальные убытки у данного трейдера и войти в тот момент, когда счет показывает рост. Снять, таким образом, максимум процентов и выйти, в дальнейшем снова зайти на просадке. Однако, это подразумевает постоянную работу инвестора, что идет вразрез с постулируемой практикой пассивного дохода.
Фактически, за эти три поста я сделал краткую выжимку, наиболее значимой информации касательно инвестирования.
Первого ноября этого года, я инвестировал средства. Буду поддерживать отчетность каждую неделю, начиная с этой, так что вы, при желании, сможете наблюдать, как у меня движется мой инвестиционный опыт.

@темы: теория, памм-счета, инвестирование