Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Инвестирование

11:39 

Инвестирование - как способ постройки светлого будущего
Если человек не знает куда плыть, ни один ветер не будет попутным. © Л.А. Сенека

Валютный рынок Форекс

В последнее время, это очень популярная тема. Реклама обещает баснословные прибыли, обещают научить бесплатно, дать кучу льгот и наконец, сделать из вас миллионера буквально за полгода.
Однако умные люди такой рекламе не верят. Нет, в общем-то, реклама действительно не обманывает – прибыль может быть действительно баснословной, до тысячи процентов годовых (что означает, что вложив всего тысячу долларов, через полгода у вас уже будет миллион рублей) а может даже и выше, бесплатные обучающие курсы правда существуют, да и играть на Форексе проще простого. Вот только выигрывать при этом задача непосильная большинству игроков.

Итак, что же такое Валютный рынок Форекс.

Это межбанковский внебиржевой международный рынок валют. Рынок, в котором нет единственной универсальной биржи, нет никаких государственных ограничений и рынок, в котором торгуют валютой.
Вся суть заключается в том, что одним людям нужна какая-то валюта, например евро, а у них самих есть доллары. И они обменивают евро на доллары по некоему курсу. Этот курс индивидуален для каждой валютной пары (EUR/USD, RUR/USD и т.д.) и постоянно колеблется в зависимости от спроса, предложения, мировых новостей и многочисленным косвенным событиям. Таким образом, трейдеры, которые хотят получить прибыль, должны каким-то образом предугадывать то, куда пойдут котировки конкретной пары и действовать сообразно этому.

Варианты трейдинга на форексе:

  • Самостоятельный трейдинг. Существует огромное количество площадок (дилинговых центров) в интернете и большое количество различных клубов в реальной жизни, где позволяется самостоятельный трейдинг. В отличие от фондового рынка, денежный порог вхождения для трейдеров минимальный – от 100 долларов, за счет того что используется маржинальная торговля валютой, т.е. с использованием большого кредитного плеча. Кредитное плечо, например 1:100, означает, что вам нужно вложить 1 часть, и вы получите 99 частей от дилингового центра в качестве займа. Таким образом, чтобы купить один лот (обычно это 100000 единиц) какой либо валюты, например, долларов, при кредитном плече 1:100, вам нужно вложить всего 1000 долларов. После торгов вы возвращаете дилинговому центру столько, сколько у него заняли, а всю прибыль или убыль получаете исключительно на свои деньги. Так же имеются варианты использования приемов доверительного управления, о которых я расскажу дальше с точки зрения инвестора.
  • Автоматические торговые системы. В настоящее время существуют и активно развиваются множество компьютерных программ, которые умеют анализировать состояние на рынке форекса и принимать решения. Существуют как платные, так и бесплатные аналоги (так называемые, торговые советники), так же существуют рейтинги и мониторы доходности различных торговых советников. У серьезных трейдеров, такие советники не слишком популярны, поскольку, как правило, они не умеют адаптироваться под меняющиеся условия рынка и прибыльная стратегия, заложенная в советник, актуальна только на конкретный и короткий промежуток времени.
  • Торговые сигналы. Промежуточный вариант между самостоятельным трейдерством и инвестициями. Некоторые трейдеры выкладывают свои сделки на обозрение за фиксированную плату, например за 100 долларов. Т.е. заплатив 100 долларов такому трейдеру, вы будете получать в режиме реального времени информацию от него о том, какие сделки он открыл. И согласно полученной информации вы уже можете самостоятельно решить – стоит ли открыть такую же сделку или нет. Примеров провайдеров таких торговых сигналов в сети очень много. Очевидный недостаток такого подхода в том, что вам необходимо будет постоянно иметь доступ к рынку форекс, для торговли на нем, чтобы не пропустить торговые сигналы. Впрочем, существуют автоматические системы распространения сигналов, которые самостоятельно открывают сделки на ваше имя по сигналам тех трейдеров, на которые вы подписаны.

Вот, пожалуй, и все основные варианты. Но зарабатывать на рынке Форекс можно не только самостоятельной торговлей. Ведь, самостоятельная торговля – это та же работа, к тому же требующая большого опыта, а в предыдущем посте декларировался пассивный доход, который подразумевает инвестиции без постоянной деятельности.

Существуют различные варианты инвестиций с использованием рынка Форекс и все они подразумевают ту или иную разновидность доверительного управления:

  • Частные трейдеры. Возможно два варианта. Частный трейдер может принимать от инвестора деньги и размещать на своем счете, после чего трейдер торгует и результат, по договорённости, распределяется между трейдером и инвестором. Такой способ имеет высокие неторговые риски, поскольку трейдер полностью владеет вашими деньгами и, фактически, ничего не мешает ему их снять и сбежать с ними. В этом случае, разумеется, имеет смысл выбирать проверенных трейдеров, например, VladimirFX (тем не менее, это все равно будет высокорисковым активом просто из-за своей природы). Из-за высоких рисков инвесторов существует второй вариант, когда трейдеры берутся торговать по счету, принадлежащему непосредственно инвестору. Трейдер, таким образом, не может снять или положить деньги на счет, поскольку он будет оформлен на инвестора. По такой схеме работает, например, персональный трейдер. Такой способ не слишком популярен у самих трейдеров, поскольку теперь существует риск мошенничества со стороны инвестора – после удачной работы инвестор может не выплатить причитающиеся трейдеру проценты и прекратить с ним сотрудничество.
  • ПАММ и ЛАММ счета. Эта технология, подразумевает, что счетами инвесторов управляет трейдер. В зависимости от вида счета это происходит по-разному. ПАММ – счет управляющего и счета многих инвесторов располагаются на общем счете, которым управляет трейдер. ЛАММ – Ваши средства расположены у вас на счету, и сделки копируются с управляющего счета трейдера (чем-то смахивает на торговые сигналы, по сути). Преимущество первого вида счета – для вкладчиков в том, что не нужно много наличности для вкладывания в ПАММ-счет. Даже с 1 доллара можно получить прибыль, в то время как 1 доллар не сыграет никакой роли в свете ЛАММ-счета и никогда не будет задействован управляющим. С другой стороны, преимущество ЛАММ-счета для управляющего в том, что ему не нужно постоянно следить за загрузкой денег со стороны инвесторов, поскольку он оперирует только собственными деньгами, а для инвесторов в том, что параллельно сделкам, открытым по мастер-счету, можно открывать свои собственные сделки (т.е. быть трейдером) или отменять те сделки, которые пришли с управляющего счета, тем самым ограничивая убытки. В настоящее время существует три известные площадки с ЛАММ-счетами: Акмос, Телетрэйд , Гранд Кэпитал Площадок же с ПАММ-счетами гораздо больше, поскольку они ориентированы на большую часть инвесторов.
  • ТМА-счета. Такой тип счетов предложила компания Девлани. Суть заключается в том, что трейдерами открываются счета наподобие ПАММ, в которых он указывает конкретную цель, например, достичь прибыли в 10%. По достижению этой цели счет закрывается. Так же существует несколько уровней защиты, призванные не дать слиться всем деньгам инвестора. Ранжировка по уровням подразумевает увеличение процента потерь за вывод денег. Т.е. первый уровень, например убыток 90% - все оставшиеся деньги выводятся в конце ролловера если за это время трейдер не покроет убыток, второй, где убыток 80% - в середине ролловера со штрафом 20%, а если убыток по счету опускается 70%, деньги выводятся сразу, но со штрафом 40%. Однако, компания Девлани имеет крайне невыгодный послужной список (в мае был крах с блокировкой многих счетов, после восстановления в августе слили более 80% счетов трейдеров) и соответственно не вызывает доверия.
  • Доверительное управление компанией. Некоторые компании, предлагают доверительное управление основанное на том, что компания качественных трейдеров и хороших аналитиков позволит показать высокие результаты прибыли. В таких случаях всегда есть риск хайпа, поскольку торговую стратегию раскрывать компании очень не выгодно и о ее намерениях можно судить лишь косвенно, например, по истории работы с форексом если она имеется. Например, две неплохие компании Gamma и Vivara.

Налоги на дейстельность в форексе регламентируются 207 статьей. Фактически, это означает 13% от полученной прибыли. Нюанс заключается в том, что налогооблагаемой базой в данном случае является сальдо счета. Т.е. если вы заработали деньги, но не вывели на свой банковский счет, а, например, оставили их работать дальше в системе форекс, то налоги с них не взимаются.

Следующий пост о том, какой выбран способ дохода.

@темы: инвестирование, теория

URL
   

главная