Инвестирование

07:43 

Инвестирование - как способ постройки светлого будущего
Ты помнишь, как все начиналось?
Все было впервые и вновь.
Как строили лодки, и лодки звались
"Вера", "Надежда", "Любовь".
© Машина времени

Как я решил начать инвестировать

Лето закончилось, я окончательно перебрался в собственную квартиру и стал жить один. Настало время поразмышлять о том, как теперь жить дальше. Самый насущный вопрос, разумеется, заключался в деньгах.
Что ж, для начала нужно было определиться с тем, что есть и что я хочу получить. Чтобы понять, что же у меня есть, нужно было подтянуть теоретическую базу. Погуглив некоторое время, представляю вам краткую выжимку из полученной информации.

Личные финансы

Люди, их финансы и их личностные взаимоотношения разделяются на несколько категорий.
  1. Финансовая яма. Финансовая яма подразумевает, что расходы человека выше его доходов, что означает, что для жизни этому человеку необходимо занимать, брать кредиты и все больше и больше погрязать в долгах. Ни о какой стабильности, конечно, и речи не идет, разве что о стабильном упадке.
  2. Финансовая нестабильность. Здесь уже подразумевается, что постоянный доход человека приблизительно равен его расходу. С одной стороны, кажется, что это как раз таки и есть стабильность, но такая ситуация не позволяет накапливать денег, не позволяет создавать себе резерв и в случае любой непредвиденной ситуации (пожар, например) человек попадает в первую категорию.
  3. Финансовая стабильность. Наконец, что-то позитивное. Стабильность, на то и стабильность, что какие-то неурядицы уже не могут поколебать этого человека. Доходы выше расходов, есть какие-то накопления, которые будут задействованы в случае чего и помогут продержаться не менее полугода человеку. Это уже почти то самое, к чему стоит стремиться. Казалось бы. Однако, для поддержания такого состояния, человеку все равно приходится каждодневно трудиться.
  4. Финансовая свобода. Мекка человечества. Доходы пассивны и превышают расходы. Есть накопления, а так же активы, которые можно вложить в какие-либо долгосрочные проекты. У человека нет необходимости тратить свое время на зарабатывание денег.
Конечно, это весьма приблизительная оценка и есть различные половинчатые ситуации. Но, в целом, по этой схеме можно легко отследить, где находитесь вы. Лично я, находился в тот момент между первой и второй категорией.

Продвижение по лестнице финансов

После того, как твердо и уверено были расставлены точки над ё и вы осознали, где находитесь, настало время ответить на вопрос: "почему я там нахожусь и чтобы такого сделать, на предмет подняться повыше?"

Для начала стоит раздать все долги. С этими штуками всегда так лучше и поступать – раздать и забыть. И груз на шее лежать перестанет, и доверие кредиторов вернете. Долги – это то, что будет оттягивать денежные активы, сколько бы их ни было, так что чем раньше от них вы избавитесь, тем лучше. Разумеется, есть долги, которые так просто не отдашь, которые завязаны либо на очень большие суммы либо на большой временной промежуток, например, ипотека. В такие долги лучше вообще не влезать, однако, иногда другого выхода из создавшейся жизненой ситуации просто не существует. В таком случае, проценты по таким кредитам стоит учесть в качестве ваших расходов.

Узнайте на что вы тратите деньги. Лично я примерно два месяца посвятил тому, чтобы узнать, на что я трачу деньги, и сколько расходов выходит в месяц. Первостепенные расходы – это путь до работы, еда, квартплата. Все остальное – излишество. Мои предварительные расчеты были крайне простыми. Я принял, что в день я трачу около 300 рублей, и квартплата примерно 1'000 рублей. В месяц, получается, что-то около 10'000 рублей. После двух месяцев реальных подсчетов, у меня вышло чуть больше: 11'500 рублей, за счет того, что квартплата слегка выросла. После этого я добавил сюда то, от чего отказываться не стоит, чтобы совсем уж от огорчения не загнуться, вроде танго (хобби), интернета и телефона (связь) и получилось, что мне необходимо в месяц около 15'000 рублей.
Мой текущий доход это 30'000 рублей. Таким образом, на жизнь у меня должно уходить половина моего дохода. Но денег при этом нет. Потому что нет толковой финансовой деятельности, деньги тратятся по принципу: «есть, ну и ладно».

Следующим логичным пунктом, после созерцания ваших собственных выкладок по вашим затрам идет уменьшение этих затратов и увеличение прибыли. Простейшие рекомендации общеизвестны и вы сами можете придумать что-то свое исходя из ваших потребностей.
Для уменьшения расходов, советы достаточно стандартны:

  • Отказаться от использования любых объектов вытягивающих деньги за счет своего существования: кредитных карт в банках, каких-либо займов, долгов, овердрафтов и др.;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Экономить на квартире: установка двутарифных счетчиков на электроэнергию, счетчики на воду, переход на электроотпление или газ (в зависимости от того, что выгодно в вашем районе проживания) и др.;
  • Экономить на продуктах: составление адекватного списка покупок, отказ от готовой еды и полуфабрикатов, правильная эксплуатация рынков вместо супермаркетов.

Для увеличения доходов:

  • Переход на более высокооплачиваемую работу, повышение квалификации, обучение;
  • Дополнительная работа – работа в интернете, работа в ночное время или в свободные часы, работа на дому;
  • Продажа ненужных вещей, накопившегося дома, через интернет;
  • Использование своего хобби для извлечения прибыли – продажа безделушек через интернет, оказывание услуг на дому или обучение этому хобби за плату.

Резервный капитал

Итак, с долгами мы разобрались, а так же разобрались с тем, куда должны уходить деньги. Следующий пункт, согласно вышеприведенной лесенке финансового благополучия, это создание резервного капитала. Резервный капитал, это вовсе не 5'000 рублей, которые лежат в доме в укромном месте под подушкой. Это своеобразная заначка на черный день и такая заначка должна отвечать определенным условиям, для того чтобы быть действительно полезной:

  • Обеспечить выживание в течение шести месяцев в отсутствии других источников дохода;
  • Капитал не должен подвергаться никаким рискам и быть застрахованным от потерь;
    • Инфляция и потеря ценности денег так же не должны влиять на этот резерв. Для чего, на эту сумму должен идти адекватной инфляции процент прибыли.

Вполне логично, что вариантов без риска хранить деньги, да еще и с процентами за хранение существует не так много, а по сути всего один – вклад в банке. Вклады страхуются, и вам государством обеспечивается возврат до 700'000 рублей, что обеспечивает отсутствие риска (риск, конечно есть всегда, в государстве может переворот случится или еще какая напасть, но это уже риски совершенно другого порядка).
Здесь я решил нарушить правила и сделать резервный капитал не из расчета на полгода, а меньше. Полугодовой резерв вышел бы мне, согласно расчетам, в 90'000 рублей, я же сделал в три раза меньше: 30'000 рублей.

Посмотрев условия различных банков, я отдал предпочтение вкладу Сбербанка Пополняй. Во-первых, возможность довложения средств, с капитализацией по счету, во-вторых, в случае форс-мажора, нет ограничений на снятие денег, ну и в-третьих, перекрытие процентами инфляции. Официальная инфляция у нас в стране 6.5%, хотя в реальности называются цифры 10-12%. Процентная ставка по этому счету 7.5% (при условии, что срок вклада максимальный – три года, это дает 7% ставку, а тот факт, что оформление идет через сбербанк-онлайн дает еще 0.5% годовых сверху). Поскольку будет происходить капитализация счета, то согласно правилам вычисления сложных процентов, годовой процент будет не 7.5%, а 7.83%. А поскольку планируются еще и регулярные месячные довложения в размере 10% доходов, т.е. 3'000 рублей, то уже спустя полтора года на счету будет 90'582 рубля, что, фактически, и будет означать достижение целевого размера резервного капитала (хотя, на самом деле, за счет инфляции, мне уже потребуется не меньше 100'000 рублей).
В итоге, я создал, так сказать, зародыш своей будущей подушки безопасности. Теперь, наконец, можно перейти к последнему пункту, ради которого все и затевалось. Т.е. организация пассивного дохода.

Маленькое отступление, которое бы показало, с чем придется работать, чтобы понять какие виды пассивных доходов мне будут доступны.

Мой доход: 30'000 тысяч, из них 50% - расходный капитал, 15'000 рублей. Т.е. деньги, которые тратятся на повседневные нужды. Накопительный капитал, который сейчас направлен на то, чтобы сформировать резервный капитал, это 10%. Т.е. каждые три тысячи я довкладываю в банк на счет, пока не сформирую резервный капитал нужного мне размера. В дальнейшем, накопительный капитал будет откладываться на какие-то долгосрочные цели, например, покупка машины. Четверть дохода, 25% - это рабочий капитал, т.е. средства, которые будут приносить доход, это 7'500 рублей ежемесячно. Оставшиеся 15%, 4'500 рублей – на всякие непредвиденные ситуации, вроде подарков к новому году и подобным, не постоянным тратам.

Пассивный доход

Пассивный доход подразумевает доход, не требующий от вас каждодневной деятельности по его получению. Какие есть варианты пассивного дохода:
  1. Авторские права. Доход от любого вашего авторского произведения, которым пользуются сторонние люди.
  2. Бизнес. Конечно, это не совсем пассивный доход, особенно первое время, однако в случае удачного развития бизнеса он уже не будет требовать каждодневного присмотра, и его можно будет считать пассивным доходом.
  3. Недвижимость. Сюда же входят различные вложения в антиквариат, предметы искусства и тому подобные вещи.
  4. Акции и облигации. Суть в том, что вы приобретает себе долю прибыли в компании, чьи акции вы покупаете. Однако, акции, уже давно не привязаны к реальной стоимости компаний и их рост или снижение зависит от новостей, ажиотажа, спроса и предложения акций на рынке. Требует большого опыта и знаний, и значительную прибыль может показать только в какие-то отдельные моменты например, акции Facebook резко взлетели когда они только появились, а сейчас показывают медленное падение с пиками после каких-либо существенных событий (последнее такое - выход нового Iphone).
  5. Паевые фонды (ПИФы). Принцип работы таких фондов заключается в следующем: Существует некая компания, которая принимает деньги инвесторов, а затем тем или иным образом их использует, для получения прибыли – вкладываются в банковские депозиты, ценные бумаги, недвижимость и так далее. ПИФы могут показать хорошую доходность, на уровне 50-100% в год, в послекризисные годы, если управляющий правильно вложился. Вот, например, график доходности пая Альфа-Капитала Как мы видим, вложившись в начале 2009 года в пай, к концу года мы бы получили 82.68% прибыли. Для начинающего инвестора было бы неплохим выбором, если бы не три момента: сложно определить когда же наступает удобный момент для покупки пая, т.е. когда наступает выход из кризиса; деятельность ПИФов регламентируется государством и для участия в них необходимо достаточно много времени потратить на составление различных документов; кроме того, вложенные деньги не мобильны, поскольку достаточно сложно узнать реальный уровень доходности, а значит о том, что что-то пошло не так, инвестор может узнать слишком поздно. К тому же подобные вложения ориентируются как долгосрочные и за предварительный вывод денег, компании предоставляющие такие услуги, обычно взимают процент сверху.
  6. Фондовый рынок. Существует в двух различных вариантах – классический брокеринг и интернет-трейдинг. Во всем мире – это самый выгодный способ приумножения капитала. Оба этих варианта возможны как в самостоятельном исполнении, т.е. вы сами будете трейдером, либо же какие-либо варианты доверительного управления, когда вы отдаете свой капитал профессионалам, а те, за процент от прибыли пытаются извлечь с помощью ваших денег прибыль игрой на фондовом рынке. Этот вариант приемлем для серьезных инвесторов с серьезным капиталом, которых интересует перекрытие банковской доходности с минимальным риском.
  7. Банковские счета. Банковские счета не имеет смысла рассматривать с точки зрения пассивного дохода, просто по той причине, что доходы с банковских счетов еле перекрывают инфляцию и доходами как таковыми считаться, фактически, могут. Зато банковские счета – одно из самых надежных и доступных способов вложения денег с фиксированной и гарантированной процентной ставкой и они прекрасно подходят для того чтобы сохранять капиталовложения.
  8. Индексируемый депозит. Полуинвестиционная деятельность, заключающаяся в том, что вы получаете прибыль согласно динамике выбранного вами рыночного показателя, например индекса РТС. Нижняя граница прибыльности четко ограничена, т.е. вы не потеряете напрямую свои деньги в любом случае, однако процентная ставка является плавающей, что означает при наличии неудачной торговли потерю части начального вклада за счет инфляции.
  9. Драгоценные металлы и обезличенные металлические счета (ОМС). Это тот же банковский вклад, но номинированный в драгоценном металле. В основном это золото или серебро, изредка платина или палладий. Одним из плюсов этого вида вложений является то, что прирост стоимости драгметаллов налогами не облагается (в отличие от других видов доходов, где налоги в нашей стране от 13% до 30% на все те виды доходов предполагающие прибыль выше ставки рефенансирования +5%, т.е. в настоящее время в России все что выше 13.25%). Самый выгодный вариант для сохранения и приумножения капитала, с невысоким риском – цена на драгметаллы, конечно, гуляет, но в целом, за последнее десятилетие показывает неуклонный рост. Считается, что ОМС выдает прибыль около 30% в год. Вкладывая в такой вид средств, следует учесть, что инвестиционные монеты и слитки металлов необходимо содержать в идеальных условиях, поскольку за любые дефекты цена на них резко снизится. С другой стороны, их можно оставить на счету у банка, но в таком случае вы должны доверять этому банку.
  10. Кредиты вебмани (или любой другой онлайн-валюты). Принцип понятен – некоторый человек дает кредиты на определенных условиях другим людям и имеет с этого прибыль. Этот вариант практически никогда не рассматривается разумными инвесторами в виду большого процента неторгового риска, проще говоря – мошенничества. Вот здесь, довольно интересно описывается, каким образом это мошенничество осуществляется.
  11. Хайпы. Хайпы - это высокодоходная инвестиционная программа. Большая часть хайпов находится в интернете, когда вы видите сайты, которые предлагают вам выгодно вложить свои деньги под прибыль 1% в день (это 3'678% в год) и более - это означает, что перед вами хайп, пример. Почти все хайпы заявляют, что получают прибыль от торговли на форекс, однако в большинстве случаев это понци-схема, т.е. финансовая пирамида, когда деньги вкладчикам выплачиваются на деньги последующих вкладчиков, до достижения некой максимальной величины, после которой вся пирамида улетучивается, оставляя вкладчиков ни с чем. На хайпах так же можно зарабатывать, если уметь определять то когда хайп схлопнется и успеть вывести средства.
  12. Валютный рынок или Форекс. Поскольку это и есть моя текущая цель, более подробно опишу в следующем посте.
P.S. так же рекомендую к посещению данный портал, в котором очень доступно все разъяснено.

@темы: Инвестирование, теория

URL
Комментарии
2012-11-12 в 11:15 

.Hime.
Between Mind and Heart
У меня возник вопрос на стадии подсчета своих доходов-расходов. Поскольку я - честный репетитор, то доход у меня плавающий и зависит оттого, придет мой ученик или нет. Как в этом случае лучше всего отнестись к расчетам? Искать среднее арифметическое от доходов и от этого отталкиваться?

2012-11-12 в 16:03 

Инвестирование - как способ постройки светлого будущего
Хм. Ну, в случае плавающего дохода, лично я бы сделал следующим образом:
Допустим я высчитал, что на жизнь мне надо n-денег. Сюда все входит: еда, проезд, проживание, какие-то ништяки, от которых не стоит отказываться и т.д.
После чего устанавливаю процентную ставку того, на что буду тратить оставшиеся деньги. Например, 50% инвестирование, 25% резервный капитал и еще 25% на всякий пожарный, с прицелом на следующий месяц (вдруг доход следующего месяца не переплюнет расход на жизнь? А если переплюнет - обратно приплюсовываем и опять делим).
Вот, если расход тоже плавающий, тут конечно интереснее. Но мне как-то сомнительно - что значит плавающий расход? )

URL
2012-11-16 в 11:25 

.Hime.
Between Mind and Heart
Расход зачастую бывает тоже плавающий. Ибо константа в нашей жизни только одна - смена времен года XDDD А так постоянно случается. То одни курсы найдутся, то еще что-то подвернется, что надо хватать сразу (имею в виду разные мастер-классы для повышения квалификации). Но в общем принцип понят.
Я внезапно для себя нашла нужную мне модель - высчитала, сколько примерно я зарабатываю в день (моя наличность приходит ко мне именно каждый день, после каждого проведенного занятия), разделила свои заработки на необходимый ежедневный минимум пополнения разных заначек на разные нужды - нз, НГ, квартплата и прочее, и выполняю для себя поставленный план. Все, что свыше, уходит на общую заначку, которая как раз таки пригодится, если вдруг случится какой-нибудь МК или нужный курс по улучшению собственных навыков тут или там. Посмотрим, что из этого у меня выйдет...

2012-11-16 в 16:06 

Инвестирование - как способ постройки светлого будущего
Фактически, вы инвестируете в себя - в свое образование. Одна из самых лучших инвестиций :)

URL
2012-11-16 в 16:58 

.Hime.
Between Mind and Heart
Буду утешать себя этими мыслями XDDDDDDDDD

2014-01-11 в 00:43 

Здравствуйте,

Меня зовут г-н Фред Петерсон я являюсь владельцем fredpetersonworldloan я предлагают кредиты с процентной ставкой в размере 3%. если вы действительно нуждаетесь в кредит, вы должны заполнить форму запроса цитата ниже, прежде чем мы можем начать эту сделку юридически. ваши данные в безопасности с нами, поэтому вам нечего беспокоиться.

Если вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь со мной через мой адрес электронной почты fredpetersonworldloan@yahoo.com.

ФОРМА Данные о заявителе

(1) Полное имя:

(2) Страна:

(3) Адрес:

(4) Государство:

(5) * цензура *:

(6) Семейное положение:

(7) Ближайшие родственники:

(8) Род занятий:

(9) Номер мобильного телефона:

(10) В настоящее время положение в месте работы:

(11) Месячный доход:

(12) Сумма кредита Нужно:

(13) займа Продолжительность:

(14) Цель кредита:

(15) Обращались ли вы раньше?:

(16) Вы понимаете по-английски?:

С наилучшими пожеланиями

Фред Петерсон.

URL
     

главная